推廣 熱搜: 城市  生活  南陽  河南佛教  河南  佛教  學校  學院  發生  陽新 
樓主 | 收藏 | 舉報 2019-09-17 13:40   瀏覽:3696   回復:0

為什么南陽沒有地鐵?

為什么南陽沒有地鐵?

蔣昊說經濟:并不是每一個大城市,都有地鐵

今年7月份,國務院關于提高城市建設地鐵的門檻,GDP要超過3000億,城區人口要超過300萬,地方財政收入要超過300億,這三個指標,南陽沒有一個達標,所以,南陽注定與地鐵無緣。

根據最近的地鐵建設條件,我國至少有50個城市達標了,但是為什么至今才37個城市開通地鐵?

因為并不是條件達標了,就能開通地鐵,開通地鐵要與城市的規劃、定位、人口吸引力、財政支出、城市級別等因素密切相關。

簡而言之,我國三線城市里面,只有徐州和洛陽開通了地鐵,在城市規劃里面,洛陽是中原城市群的副中心城市,徐州是淮海經濟區的中心城市,南陽,顯然低了和一個級別。

還有一個重要因素,就是,我國絕大部分城市的地鐵都是虧損運營的。

所以,敢于開通地鐵的城市,必然需要雄厚的財力作為支撐,而非省會城市,都非常吃力,即便是省會城市,如果財力不雄厚,也一樣會被叫停。最典型的例子就是包頭和蘭州。

我的觀點是:南陽在未來五年之內沒有開通地鐵的可能性

目前,我國爭對地鐵不達標的三線城市,推出了一種比地鐵造價更便宜的軌道交通形式,就是云軌。云軌的造價只為地鐵三分之一,甚至五分之一。一條地鐵每公里的造價是6-12億元,而云軌的造價僅為2億元一公里。

目前,我國已經規劃云軌或者已經開通的城市,包括,桂林、衡陽、柳州、銀川、安陽、九江等。

所以,不要對南陽期待太高,能在三年內開建云軌,已經不錯了。

為什么南陽沒有地鐵?

河南這些事兒:感謝邀請,這個問題很簡單,因為南陽還達不到修建地鐵的標準,在2018年剛剛提升了地鐵修建標準。按照新標準來講,南陽還有非常大的差距,所以我預計最起碼在十年內不會建成地鐵。

從2018年的政策就可以看出來,國家是支持城市發展公共交通的,但是地鐵的造價實在太高,平均一公里5億元,有些地質結構復雜的城市更是七八億一公里,這無疑給小城市帶來了巨大的財政負擔,而成本回收也是遙遙無期。

但是輕軌的修建成本就相對低廉一點,一公里造價在1-2億之間,所以要求自然就比較低。南陽現在的條件不適合修建地鐵也是實情,再努力幾年修建輕軌還是很有希望的。

總之,我認為,地鐵的修建是與城市的綜合實力相匹配的,顯然南陽城市發展規模較小,擁堵問題也不盡然只能修地鐵才能解決。

我是海域藍豚,河南自媒體,與你分享更多本地問答,喜歡請點右上角加關注,歡迎評論點贊,謝謝!

為什么南陽沒有地鐵?

萬里蜀江客:修地鐵是需要門檻的。這個不是國家卡哪一個城市,而是出于經濟承受能力的考慮。如果一個經濟實力達不到的城市修筑地鐵,半途而廢或者長期虧空,不僅影響城市形象,還會造成大量銀行壞賬和工程欠款,影響經濟發展。

舉一個例子,一個窮地方如果擁有了地鐵,別人援建的,就如同將一輛寶馬車給了一個低保戶,他養不起,用不起,連交停車費都困難。

地鐵看似簡單實際復雜,是一個系統的社會管理工程。即使富裕城市,也不是說拿錢就能修地鐵,要進行細致的經濟運作。比如在修地鐵之前若干年,就將周邊土地進行預控,通過修建地鐵實現區域整體升值。然后運用土地升值,來補貼地鐵的成本投入和后期運行。同樣的一個城市,會運作和不會運作,差別是極大的。這方面,香港,新加坡都堪稱典范。中國作為后發城市地區,可以學習的東西還是挺多的。

了解了這一點,就不難理解,像南陽市這種目前經濟總量不大、城市人口不多的城市,修地鐵是一件很難完成的任務。它既不具有足夠的財力,也不具有足以支撐地鐵發展的經濟資源,直接說就是他的周邊土地即使修了地鐵也升值不了那么多錢。社會經濟總量和財富總量達不到,支撐不起來這么大的市場。

即便如此,南陽仍然有事情可做。因為南陽是南陽盆地的區域性中心,這個盆地里有1000萬人口,從長遠來看,核心城區達到三、四百萬人口是有可能的。現在就需要對地鐵進行規劃,對地鐵路線周邊土地進行有目的的收儲和控制,不要在地鐵必經之地批準大型項目,以免以后征收搬遷困難。按照地鐵路線,對目前的城市規劃進行重新審查,不要有明顯的矛盾沖突

打賞
最新帖子
南陽網  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
体彩11选五中奖金额