推廣 熱搜: 韓國  都有  女士  選民  品牌  南陽  投票  發霉  總統  大邱 

法治陽光沐浴下的宛城——12.4國家憲法日系列宣傳活動側記

   日期:2019-12-10     來源:決策探索雜志    瀏覽:4095    評論:0    
核心提示:決策探索雜志 全媒體記者 劉振偉今年12月4日是第六個國家憲法日,也迎來了第二個“憲法宣傳周”

決策探索雜志 全媒體記者 劉振偉

今年12月4日是第六個國家憲法日,也迎來了第二個“憲法宣傳周”。為學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,推動全市集中深入學習宣傳憲法,弘揚憲法精神,維護憲法權威,市委宣傳部、市司法局、市普法教育工作領導小組辦公室《關于開展“憲法宣傳周”系列宣傳活動的通知》。本次憲法宣傳活動采取“主場活動+分設主題日”方式進行,主場活動主題鮮明、形式多樣、亮點十足,在冬日的宛城大地引起了廣泛關注和熱烈響應。

微信圖片_20191204211552.jpg

12月4日上午,南陽市委常委、政法委書記,市普法教育工作領導小組組長張明體,副市長、市公安局局長戚紹斌,市人大常委會副主任龐震鳳,市政協副主席庹軍,市司法局局長、市普法辦主任柴鈞等領導悉數參加了全市群眾性法治宣傳活動。全市各縣區黨委政府領導,市直各局委領導,有的主持法治講座,有的帶隊參加憲法宣誓。各級領導對國家憲法日系列活動的高度重視,有力帶動了 全市各地各單位群眾性宣傳活動的蓬勃開展。

中心廣場

兩區集中宣傳咨詢活動

當天上午8點40分,市領導來到南陽市中心廣場,參加宛城區、臥龍區聯合開展的集體宣傳活動。

活動現場,臥龍區組織政法系統同志進行憲法宣誓、宛城區組織廣大黨員干部觀看憲法宣傳,兩區50余家區直單位,結合各自職能,以設立法律咨詢臺、展出法治展板、分發法律資料等方式,向廣大居民群眾大力宣傳各類事關群眾利益和民生保障的法律法規;現場工作人員熱情為居民解答各類法律問題,引導居民群眾遇事找法,理性維權、依法維權,學會運用法律手段維護自己的合法權益。

體育館

全市司法行政工作系列成果展示活動

上午9點10,市領導來到南陽市體育館,參加我市司法行政工作系列成果展示活動。柴鈞代表市司法局向長期以來關注支持司法行政工作的廣大市民群眾表示衷心感謝。他強調,舉辦集中展示活動是市司法局踐行“以人民為中心”工作理念的重要舉措,旨在讓大家“零距離”感受司法行政工作,了解司法行政機關職能職責的深刻變化,“一個統籌、四大職能”的新格局。走近司法行政人,了解司法行政人的工作和生活,傾聽大家意見和建議,激勵南陽司法行政人為建設更高水平的法治南陽砥礪奮進。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

戚紹斌在講話中指出,司法行政機關是政法機關的重要組成部分,要旗幟鮮明講政治,提升政治站位,堅持以政治建設為統領,堅持黨對司法行政工作的絕對領導;人民群眾滿意不滿意是衡量司法行政工作的首要標準,也是根本政治方向,要堅持立法為民、執法為民、服務為民,真心實意為人民,提升群眾滿意度;要克難攻堅,提升守護安全能力,切實履行維護一方穩定、守護一方平安的政治責任,深入開展掃黑除惡專項斗爭,堅持和發展“楓橋經驗”,聚焦重點領域矛盾糾紛,發揮人民調解維護和諧穩定“第一道防線”作用,為我市打贏“三大攻堅戰”、深化市場改革、優化營商環境、化解金融風險提供法治保障。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

活動現場,工作人員精神飽滿、熱情洋溢的向市領導和市民群眾講解各展區展示的主要成果、內容。市領導們饒有興致的觀看了普法書籍、試用了精良裝備,與公共法律服務機器人進行對話。眾多科技元素和精良裝備加盟為展示活動添彩不少,吸引了眾多市民圍觀學習。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

本次成果展設置了“全面依法治市”、“監獄”、“社區矯正”、“地方立法”、“法治政府”、“法制審核”、“國家統一法考”、“公共法律服務”等展區。監獄展區集中展示了監獄槍彈、盾牌、防暴等設備;社區矯正展區展出了電子腕帶、警用電車等設備;國家統一法律資格考試展區展出了小魚伊連視頻系統、入場識別等電子設備;普法宣傳展區展出了憲法及領導干部、青少年法治教育等普法書籍。活動邀請了人大代表、政協委員、群眾代表、教師代表、執法人員代表、司法人員代表、小記者團等到現場參觀。

新聞發布中心

“法治號”公交車發車儀式

上午10點,市領導來到新聞發布中心,參加“憲法號”公交車發車儀式。柴鈞主持“法治號”普法公交專線首發儀式,市交通運輸局局長黨長雙致辭,市人大常委會副主任龐震鳳為南陽市“法治號”公交專線授牌;市領導集體為普法公交專線贈送《憲法》、《群眾法治手冊》、《青少年法治教育讀本》等普法書籍。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

張明體在講話中指出,隆重舉行南陽市“法治號”普法公交專線首發儀式,旨在引導全市上下形成“尊法、學法守法、用法”的良好氛圍,對于弘揚法治精神、培育法治信仰、傳播法治理念具有重要意義。

640.webp (12).jpg

張明體強調,法治是固根本、穩預期、利長遠的重要保障,要持續深化法治宣傳教育。要把法治宣傳教育作為重要政治任務持續推進,把法治精神融入地方文化、行業文化,切實提高人民群眾的認同感、獲得感;要把”誰執法誰普法”作為重要抓手全力推進,要組織開展領導干部和國家工作人員旁聽庭審活動,鼓勵執法、司法人員和注法律工作者在執法服務過程中開展說理式普法;把“誰執法誰普法”的責任落到實處要把融蝶體普法作為重要手段做實做強;要把法治創建作為重要平臺全面深化,助推鄉村振興戰略實施,提升基層社會治理法治化水平;要把法治文化陣地設作為重要栽體建好用好,大力建設法治文化廣場、公園、長廊、街巷等基礎設施,營造“法在我身邊”的濃厚氛圍。讓人民群眾抬頭看得見、隨時找得著,揮法治文化引領熏陶作用。把法治信仰植根人民群眾心中,以法治設的高質量服務經濟社會發高質量,不斷譜寫新時南陽更加出彩的約麗篇章!

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

新時代、新征程、新使命,這個憲法宣傳日,市領導、全市司法行政人、法治宣傳工作者為宣傳憲法、弘揚憲法精神,宣傳動員、拼搏付出、揮灑汗水。憲法日、憲法周終將過去,但我們的法治宣傳將更加深入、更加生動。通過電視的畫面、電臺的電波、網絡的語言、報刊的文字、普法的書籍、生動的講解?將法治的暖流傳遞到全市人民心中,讓法治的信仰、法治的陽光溫暖宛城大地。

【責任編輯:蘭慧穎】

 
打賞
 
更多>同類新聞
最新宛城新聞資訊
0相關評論


推薦圖文
推薦新聞
點擊排行
南陽網  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
体彩11选五中奖金额