推廣 熱搜: 韓國  都有  女士  選民  品牌  南陽  投票  發霉  總統  大邱 

“全國自強模范”李健:往后余生獻給眾鄉親

   日期:2020-03-21     來源:決策探索雜志    瀏覽:6176    評論:0    
核心提示:決策探索雜志 記者 劉振偉 通訊員 杜福建 陳康3月14日晚,央視農業農村頻道《遍地英雄》欄目播發專題訪談節目《往后余

決策探索雜志 記者 劉振偉 通訊員 杜福建 陳康

3月14日晚,央視農業農村頻道《遍地英雄》欄目播發專題訪談節目《往后余生獻給眾鄉親》,報道全國自強模范桐柏縣付樓村黨支部書記李健的感人事跡。節目全長55分鐘,通過李健現場講述個人親身經歷、現場與觀眾互動、視頻再現等方式,生動講述了李健因一次意外造成終身殘疾,從殘疾人貧困戶到脫貧戶,從脫貧戶到黨員,再從普通黨員到村黨支部書記,帶領全村群眾脫貧致富奔小康的故事。

李健,現任河南省南陽市桐柏縣埠江鎮付樓村黨支部書記。2012年因電擊致失右臂,雙下肢功能障礙。一次事故,11次手術;一只空蕩的手臂,兩條殘腿;一個六口家庭,三個殘疾人。面對因腦出血偏癱在床的妻子,自幼智障的弟弟與年邁體弱的父親,李健堅定地選擇了與命運抗爭。在身負重債、家徒四壁的境況下,李健沒有等,沒有靠,更沒有求,他憑借自己的信心和毅力,自籌資金,克服肢體的不便,開始了創業,成為帶領全村百姓致富的帶頭人。在脫貧攻堅的大潮中,依靠黨的好政策,他堅持做到身殘志更堅,脫貧勇爭先,被村民和黨員推舉為村黨支部書記。擔任支部書記后,他牢記使命,勇于擔當,通過不懈努力,在村里建設千畝特色產業園和扶貧車間,帶領鄉鄰融身脫貧攻堅的大潮,全村累計已有232戶826名貧困群眾實現了脫貧致富。李健同志的事跡因此備受社會各界廣泛關注。他先后榮獲“全國自強模范”、“市級勞動模范”、“南陽市崗位學雷鋒標兵”等榮譽稱號。2019年5月,李健作為“全國自強模范”獲得中央領導的接見。

李健(左)帶隊在村防疫卡點值班。

央視《遍地英雄》李健專題節目播發后,一石激起千層浪,在李健家鄉桐柏縣干部群眾中引發強烈反響。大家紛紛表示,要學習李健同志身殘志堅、愈挫愈勇的奮斗意志,學習他敢于擔當、樂于奉獻的公仆本色,學習他苦干實干、勇于進取的創業精神,學習他孝老敬親、扶危濟困的大愛情懷。以李健為榜樣,擔當實干、奮發圖強、無私奉獻,積極投身疫情防控和脫貧攻堅中來。

“‘與其苦熬,不如苦干!幸福都是奮斗出來的,成功都是拼搏出來的!’李健這些話說得真好!我要向李健學習,做一個有志氣的人。”桐柏縣回龍鄉郭莊村脫貧戶陳新有告訴記者。

桐柏縣城郊鄉熊壕村第一書記高冬梅看完節目后告訴記者:“李健同志身殘志堅,從一個殘疾貧困戶到一名黨員,成長為優秀村黨支部書記,是我們革命老區的優良傳統培育了他,是脫貧攻堅的戰場淬煉了他,他是我們全體一線扶貧干部的榜樣。”

“有李健這樣的好班長,我們村的‘兩委’班子更加自信。我相信,村里的發展路子將會越來越寬,付樓村一定會變得更加美好!”看完央視節目,埠江鎮付樓村村干部張榮山說。

李健(左)在村民家中走訪。

埠江鎮干部高強說,李健同志作為一名殘疾貧困戶,不等不靠,敢作敢為,不怕失敗,執著創富,在貧困村民中實現率先脫貧。他致富不忘鄉鄰,競選當上村黨支部書記,進一步創新思路,在帶富村民、振興鄉村中爭當先鋒,已成為大家公認的模范黨員、“雙強”干部。

“李健同志身殘志堅,苦干實干,無私奉獻,敢于擔當,體現了桐柏老區人民的志氣、銳氣和豪氣,是脫貧攻堅路上的桐柏英雄,我們將持續學習‘李健精神’,激勵全縣黨員干部奮發有為,奮力譜寫老區更加輝煌的新篇章!”桐柏縣委書記莫中厚告訴記者。

【責任編輯:趙丹】

 
打賞
 
更多>同類新聞
最新南陽頭條資訊
0相關評論


推薦圖文
推薦新聞
點擊排行
南陽網  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
体彩11选五中奖金额