推廣 熱搜: 韓國  都有  女士  選民  品牌  南陽  投票  發霉  總統  大邱 

南陽中心醫院神經內科醫師鄭文旭:新冠肺炎感染病區奮戰23天,一次義無反顧的出征

   日期:2020-03-24     來源:決策探索雜志    瀏覽:2702    評論:0    
核心提示:決策探索雜志 記者 劉振偉 通訊員 武鋼時代的一粒灰,落到個人頭上,就是一座山,--方方日記。猝不及防,疫情來得如此

決策探索雜志 記者 劉振偉 通訊員 武鋼

時代的一粒灰,落到個人頭上,就是一座山,--方方日記。

猝不及防,疫情來得如此突然。2020年春節,喜慶祥和的氣氛才剛剛開始,一場來勢洶洶的疫情,迅速從武漢蔓延席卷全國。壯士入楚地,執甲赴國難。在這場舉世震驚的抗疫大戰中,全國涌現出眾多最美逆行者,他們一路直行,奮勇向前,奔赴湖北,奔赴武漢。他們用無畏的膽識、忘我的情懷、精湛的本領力挽狂瀾,救人民于水火。

同時,還有一批留守后方的白衣衛士,他們冒著風險,連續二十余天穿梭在感染病區救死扶傷,他們同樣是新時代最可愛的人!今天,我們要講述的就是南陽市中心醫院神經內科四病區醫師鄭文旭。

2月9日(正月十六)18時,南陽市中心醫院神經內科四病區醫師鄭文旭的手機鈴聲驟然響起:“根據工作需要,咱醫院成立雙陰病區,院指揮部通知你明天上午8點到該病區報到。”神經內科李富慧主任的通知,讓正在枕戈待旦的鄭文旭既興奮又夾雜著一絲忐忑。能夠進入抗疫一線參與救治病患,是醫院每位醫護人員的期盼,他自然也不例外。激動之余,他迅速給父母打個問候電話,安排好妻子和孩子們的生活。

準備去新病區報到前,李富慧主任和程國玲護士長輪番交待他:“你上一線是咱們四病區集體的光榮,你在那里安心工作,家里不管大事小事需要了只管說,咱們科室就是你的娘家。”暖心的話語讓鄭文旭倍感溫暖,領導的支持和激勵也讓他徹底消除了后顧之憂,輕裝趕赴戰場。

爭分奪秒,和新冠病毒賽跑。到達雙陰病區時,徐娜主任和魯陽俠護士長已經帶領大家早早地整理好病房,進行多次消殺。鄭文旭和呼吸科李展報道后,徐娜主任做了病區介紹和排班安排,鄭文旭被安排第一個值班。

短暫的接觸,鄭文旭已感受到前線的緊張節奏和新團隊的友好團結。很快感染辦的同志也來到病區,再次為他們詳細講解防護流程。緊張的培訓剛結束,還沒來得及喘口氣,第一個病人已經被推進病房。患有肺部感染,伴大面積腦梗塞、腦動脈閉塞、肺栓塞、心功能不全,且年齡較大。詢問病情,看完片子,給病人檢查身體,剛準備與家屬做進一步溝通,第二個病人又來到了病區,緊接著是第三個……緊張的忙碌過后,內層的刷手衣已經完全粘在身上。

一位入院時發熱、煩躁、譫妄,伴肢體無力的中年男性患者不配合治療。經檢查后診斷有肺部感染、腦梗塞、重度貧血、高血壓病三級、酒精中毒性腦病、酒精中毒性肝病、腹腔積液、低蛋白血癥等八種疾病。經過給予抗感染、活血化瘀,改善循環、輸血、利尿及人血白蛋白應用等對癥治療后,十天后患者很快痊愈,步行出院。出院前患者一再表示感謝,眾人亦感嘆其入院和出院時的精神狀態判若兩人。

聚是一團火,散是滿天星。讓鄭文旭印象最深刻的第一個夜班,一位重癥病人因氧氣管道壓力低致高流量吸氧機頻繁報警,病人出現呼吸困難。黨強主任知道后第一時間趕到病房,和他一起逐步查找原因。直到次日凌晨2點,在管道班、氧氣房等同志們地幫助下,才一一排除故障,使病人轉危為安。

戰疫勇士,逆行無悔。2月25日,雙陰病區和感染一病區合并,鄭文旭選擇留下來繼續戰斗。在感染一病區,梅艷陽護士長在繁忙的工作之余,親自盯著他穿防護服的流程,囑咐他休息好、清淡飲食,不能吃辛辣煎炸食物。梅護士長的認真和細致極大地鼓舞了大家戰勝疫情的決心和信心。

工作期間,鄭文旭們裹著一層又一層的防護服,戴著一層又一層的口罩,不一會兒,就感覺渾身沉重。在隔離區里,有的患者恐慌焦慮,還有一些病情較重的患者悲觀壓抑。很多時候,不僅要對病人進行醫學救治,還要對他們開展心理疏導。雖然每天都很勞累很辛苦,但看到一個個病人痊愈出院和家人團聚,鄭文旭的內心卻無限欣慰和高興。

暫別戰場,投入新的戰斗。3月3日,南陽中心醫院第39位病人痊愈出院,全省也已連續六天無新增確診病人和疑似病人出現。接醫院指揮部通知,感染一病區關閉。鄭文旭們終于松了口氣。但是,他們仍然深知:這場沒有硝煙的戰疫還在繼續,只有眾志成城、同舟共濟,才能共克時艱奪取最終的勝利!經過漫長地隔離和兩次體檢,3月24日,鄭文旭終于接到院指揮部的通知,可以回家了。明天,他將重返神經內科四病區繼續原來的工作。

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。災難總是突如其來,但這正是考驗你我的時候。越是艱難處,越要有迎難而上的勇氣,越要相信,困難會過去,風雨會平息,人生也一定會有如期而至的希望和美好。在艱難的日子里,我們都要好好生活,熬過最艱難的時光,終將迎來最盛大的繁華!

這次疫情于我們醫護人員來說猶如一場大考,患者是出題人,而醫生是答卷人。疫情面前,鄭文旭作為一名共產黨員,對患者、對醫院、對國家都交出了一份合格的答卷。

【責任編輯:趙丹】

 
打賞
 
更多>同類新聞
最新南陽頭條資訊
0相關評論


推薦圖文
推薦新聞
點擊排行
南陽網  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
体彩11选五中奖金额