推廣 熱搜: 電影  行業  南陽  品牌  風水  選擇  顏色  木蘭  湄公河  中國 

河南古建筑南陽武侯祠——“三顧茅廬”所在地!

   日期:2020-04-17     來源:今日頭條    作者:古建家園官方    瀏覽:701    評論:0    
核心提示:南陽武侯祠位于河南省南陽市城西臥龍崗上,初建于魏晉,盛于唐宋,有1800多年歷史。俗稱諸葛庵,又名諸葛草廬,是歷代祭祀諸葛亮的地方。三國時期著名的政治家、軍事家諸葛亮“躬耕于南陽”時留下的故址,當年劉

南陽武侯祠位于河南省南陽市城西臥龍崗上,初建于魏晉,盛于唐宋,有1800多年歷史。俗稱諸葛庵,又名諸葛草廬,是歷代祭祀諸葛亮的地方。三國時期著名的政治家、軍事家諸葛亮“躬耕于南陽”時留下的故址,當年劉皇叔三顧之處,為豫西南歷史名勝之首。

諸葛亮(公元181-234年),字孔明,漢末山東瑯琊陽都(今山東浙水縣南)人。他幼年喪父,后隨叔父諸葛玄投奔荊州牧劉表。諸葛玄去世后,諸葛亮便帶著弟弟諸葛均在南陽臥龍崗結廬躬耕,過著“茍全性命于亂世,不求聞達于諸侯”的布衣生活。

河南古建筑南陽武侯祠——“三顧茅廬”所在地!

但他廣交天下名士,滿腹經輪,腹藏良謀,隱居求志,寧靜致遠。當時的大名士龐德公把他比作一條待時騰飛的“臥龍”。漢建安十二年(公元207年),備、關羽、張飛三顧茅廬,拜請諸葛亮,自此,27歲的諸葛亮離開躬耕十載的臥龍崗,參加了劉備的政治集團,后官拜蜀漢丞相,爵封鄉候,死后謚“忠武侯”,因此歷代諸葛亮祠廟均稱為“武侯祠”。

據清康熙《龍崗志》記載,武侯祠經歷代的不修繕和增建,形成了現在的規模,共占地3公頃,殿房150多間,楹聯70多副,碑刻300余塊,是我國紀念諸葛亮最大的古建筑群。今日的武侯祠基本上保持的是元明的布局風格,其木結構建筑多為明、清重建或增建。

祠院依崗而建,南濱白河,北障紫山,地勢開闊,勢如臥龍。院內叢竹颯觀,松柏森森,潭水清碧,景色宜人,優美的自然風光與膾炙人口的人文景觀交相輝映,令人流連忘返。

河南古建筑南陽武侯祠——“三顧茅廬”所在地!

牌坊、仙人橋、山門大拜堂、茅廬、小虹橋、寧遠樓等依次排排列在中軸線上,與西側的諸葛井、碑廊,古柏亭、野云庵、老龍洞、伴月臺、躬耕亭、讀書臺、關張殿、三顧祠構成一組雄偉壯觀的古代建筑群。武侯祠、野云庵、關張殿、古柏亭、諸葛草廬為祠的主要景點。

南陽臥龍崗武侯祠融合了園林建筑、祠廟建筑和當地民居的風格,展現了高水平的建筑藝術,其平面形式豐富,空間組合多變,群體布局和諧,環境配置優美。其總體布局既不失名士祠宇的嚴謹肅穆氣氛,也保留了故居園林的活潑清新景象,優美的自然風光與誘人的人文景觀交相輝映,令人留連往返。

南陽武侯祠碑石林立,蔚然成景,也是一大特色,保存著漢以來歷代碑刻近三百余通,在全國諸多武侯祠中當居首位,被譽為“臥龍碑林”。其內容紛繁豐富,記人記事歌詠題記,其書法真草隸篆無所不具。

河南古建筑南陽武侯祠——“三顧茅廬”所在地!

臥龍書院又稱“諸葛書院”、“孔明書院”,位于武侯祠之東孔廟之后院內,始建于元至大年間(1309年)歷時三年落成,據史書記載這是當時全國興建的四所書院之一。臥龍書院一直是元、明、清南陽最高學府之一,并為我國封建社會培養了大批人才,對研究我國古代書院制度具有重要歷史和科學價值。

地因三顧,名遂千秋。南陽,是諸葛亮的第二故鄉,更是孕育他成才的搖籃,而草廬則是劉備與諸葛亮君臣三顧之地,如魚得水的場所,唐代詩人白居易就這樣寫道:“魚到南陽方得水,龍飛天汗便為霖!”。劉禹錫《陋室銘》中贊美:“南陽諸葛廬,西蜀子云亭,孔子云:‘何陋之有’”。許渾《南陽道中》云:“荒草連天風動地,不知誰學武候耕”。

河南古建筑南陽武侯祠——“三顧茅廬”所在地!

臥龍崗在唐代已成為一處著名的文物勝跡和人們憑吊先賢和陶冶情操的地方,不少文人墨客都曾來此游覽祭祀,極大的豐富了南陽臥龍崗武侯祠的文化內涵。在中國歷史上,諸葛亮一直被譽為“賢相的典范,智慧的化身”,其一生鞠躬盡瘁、死而后已。

古建家園--古建中國古建世界,我們不僅僅只做古建筑!以線上+線下模式,建筑+互聯網+文化,傳承與發揚建筑文化,把傳統優良文化植入到建筑材料中,讓建筑從源頭上有文化,將中華上下五千年文化的精髓與現代科學技術古今結合、中西融合,應用于現代建筑行業,倡導將優良的傳統文化走入大眾的衣食住行。

 
打賞
 
更多>同類旅游
最新臥龍旅游資訊
0相關評論


推薦圖文
推薦旅游
點擊排行
南陽網  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報
 
体彩11选五中奖金额